您目前的位置: 首页 > 佛学文化

发心和正见是所有修证的基础

来源:天光寺

时间:2022.02.07

我们把整个佛法


分成四个主题



“发心”


“正见”


“修行”


“证果”


发心、正见这两科是基本功,里面都没有牵涉到任何的行动,就是还没有行动。


佛法说,发心就是打开你的眼睛,先有目标,发心就是设定目标。


第二个正见,就是作好智慧的观察。你遇到事情时不要反应太快,记得!在反应之前先想想佛法的道理。学佛,你如果要进步,你的反应就要慢一点,因为你的直觉都是习气,你的直觉都是错的,而且大部分都会让你后悔。我们就是因为没有智慧,才会流转生死。所以在佛法的角度,在菩萨戒中,第一念的差错不怪你,菩萨戒第一个直觉上的烦恼不怪你,第一个念头起烦恼不怪你。但是第二念,你的光明没有观照,这个就是你的问题——你懈怠了。


因为直觉性的犯错不能怪你,这你没有办法控制,但是第二念以后你没有对治,表示你没有做好心地法门。所以,佛法是从第二念开始对治的,我们没办法做到第一念就控制,第一念一定是你的习气。


发心和正见这两科是理观,把你的基础打好。然后修行,就是付出行动,个人选择修什么法门。这个基础打好了,你喜欢盖一个茅棚或者盖一个豪宅都可以,就看你的人生规划,看你的时间长短。


所以,这个“修”是有选择性的,但是“发心”跟“正见”是共同科目,你要好好学习。这两科你要学会了,从今以后,你就知道怎么样面对人生了,你的态度不一样了,而这两科也是成败的关键。


我们要知道一个事情:其实我们无量劫来经历过很多的生命,也做了很多事情,看看我们的过去,我们做过很多布施、持戒、忍辱的善业,但是为什么我们现在还是这样的轮回生死呢?因为我们没有做好理观的智慧,所以我们所有的善业都没有办法超越生死,不能达到波罗蜜,我们的心理素质太差了!


所以你不要小看前面两科的心理建设,发心跟正见这两科,是所有的基本功。这两个基本功如果建立起来,你修六波罗蜜、修六度法门,每一个法门都变成波罗蜜。你建立了这个基础,提起佛号叫作临终正念。


前面两科是重点,发心跟正见,观照力跟誓愿力,这个理观太重要了!